САННІТЕРМ
+380 (68) 858-51-76+380 (99) 088-25-40
Контакты
САННІТЕРМ
Контактное лицо:
Ирина
Телефоны:
Адрес:
21000, Украина, Винницкая обл., Винница, г. Винница, пер. Кирпичный, 2 на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 17:30 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Как подобрать газовый котел для отопления дома или квартиры?

Как подобрать газовый котел для отопления дома или квартиры?

Когда возникает вопрос выбора отопительного оборудования для загородного, частного дома или квартиры, мы часто сталкиваемся с множеством вопросов: как выбрать газовый котел? Какой газовый котел лучший? Как подобрать мощность котла? Мы постараемся немного разобрать каждый вопрос, для понимания оборудования и критериев его выбора. 
Значит, что такое газовый котел, и как он работает. Газовый котел - это центральное оборудование в системе отопления дома, без него невозможно обойтись зимой, чтобы обустроить полный уют и комфорт внутри дома или квартиры. Зайдя в любой магазин специализирующийся на отопительном оборудовании, вы столкнетесь с большим ассортиментом котлов, от самых дорогих импортных моделей до дешевых китайских аналогов, не всегда качественных и надежных. Чтобы выбрать качественное и функциональное оборудование, убедитесь в наличии сертификата качества на оборудование.
Чтобы ответить на вопрос «Как выбрать газовый котел?» вы должны знать, что они бывают 3 типов:

- Настенный газовый котел – чаще бюджетные и легкие в монтаже, также могут быть представлены современными импортными моделями по цене от 15000 грн и выше, в зависимости от комплектации. Настенный котел более удобный вариант в установке, четко вписывается в интерьер и не занимает много места. Такой котел бездымоходный, в комплекте имеется небольшой патрубок для отвода продуктов сгорания, который через стену выводится на улицу. Настенные котлы кроме функции отопления могут нагревать воду для хозяйственных целей. Такие котлы маломощные, предназначены для отопления небольших частных домов или квартир. Котлы настенные энергозависимые, подключаются к напряжению 230В. Минусом настенных котлов может стать электричество. В случае отключения электричества, котел прекращает свою работу, в последствии отсутствует тепло и горячая вода, поэтому рекомендовано устанавливать в местах стабильной подачи электричества. Второй вариант дороже, но обеспечивает всегда работоспособность котла — это источник бесперебойного питания. Независимо от производителя, страны производителя в комплект котла всегда входит: насос, расширительный бак, аварийная группа, теплообменник, горелка. Теплообменник настенных котлов изготавливается из нержавеющей стали.

- Напольный газовый котел, как правило, с большими габаритами, устанавливается на пол. Напольные котлы более мощные, рассчитаны на отопление и ГВС больших площадей, дачных или частных домов, возможно малоквартирных домов, производственные предприятия или другие коммерческие объекты. КПД напольных котлов составляет от 90% до 93%. Такие котлы не зависимы от электричества, поэтому в доме всегда будет тепло и горячая вода, не зависимо от электричества. Напольные котлы не оснащены циркуляционным насосом, но укомплектованы простой регулирующей автоматикой, которая поддерживает заданную температуру, контролирует работу котла и подачу газа. При монтаже напольного котла требуется наличие хорошего широкого дымохода, для отвода продуктов сгорания. Зачастую, теплообменник напольного газового котла изготавливается из чугуна, который более долговечный и не поддается коррозии. Такой котел немного сложный и неудобный в транспортировке и монтаже, со временем повреждается от перегревов. Иногда теплообменники делают стальными, они более легкие и прочные. Но из минусов – не устойчивые к коррозии. В таком случае, при выборе напольного газового котла стоит учитывать среду установки и условия его эксплуатации. 

- Парапетные газовые котлы – имеют герметичную камеру сгорания, не требуют наличия дымохода. Забор воздуха для горения и отвод продуктов сгорания происходит через специальное наружное отверстие. Они легкие в монтаже и работают по принципу конвектора. Такие котлы рекомендованы для отопления небольших помещений, с плохой вентиляционной системой. Парапетный котел может устанавливаться в любом уголке дома или квартиры, зачастую, это в подоконной части. В подключении к системе отопления универсальны, как с правой, так и с левой стороны, или одновременно с двух. Источником питания выступает природный или сжиженный газ. Если сравнивать парапетный котел c обычным напольным газовым котлом или обычным настенным котлом, то парапетный котел не требует дымохода, в комплекте имеется небольшой патрубок для отвода продуктов сгорания, который через стену выводится на улицу, как у настенного. Способ монтажа и энергонезависимость, и стальной теплообменник, как у напольного котла.
Газовые котлы классифицируют по типу горелки:
-Атмосферные газовые котлы – работаю по принципу естественной тяги. Требуют наличия традиционного дымохода. Такие котлы имеют небольшой коэффициент полезного действия, доступны по цене и довольно тихие в работе. 
- Турбированные газовые котлы – иногда встречается название «наддувные». Оснащены электрической турбиной с принудительной тягой. Такие котлы имеют высокий коэффициент полезного действия и не зависят от перепадов давления газа.

На вопрос «как подобрать мощность котла», рекомендуем обратить внимание на популярную формулу P=S/10кВт /м2 (Р – это мощность котла кВт, S – площадь отопления, м2). Выходя из формулы, мощности 1 кВт вполне достаточно для отопления 10 м2. Если для расчета мощности брать теплоноситель в системе отопления, тогда 1кВт достаточно для нагрева 12 литров теплоносителя. Данные расчеты являются приблизительными, для примера, в реальности нужно учитывать не только мощность котла, но и теплопотери помещения, поэтому лучше выбирать мощность немного больше отапливаемой площади, а именно на 10-25%.
Чтобы определить нужное количество контуров газового котла, вы должны знать, что существует 2 типа:
- Одноконтурные газовые котлы – предназначены исключительно только для нагрева воды в отопительной системе. Одноконтурные котлы более дешевые, но при потребности горячей воды, нужно дополнительно устанавливать бойлер.
- Двухконтурные газовые котлы – предназначены для нагрева воды в системе отопления и подачи горячего водоснабжения. При выборе двухконтурного котла важно учитывать производительность и мощность котла, а также минимальный и максимальный температурный режим нагрева. 
Универсального ответа на вопрос какой котел лучше, фактически нет, потому что всё индивидуально для каждого объекта с учетом конкретных условий эксплуатации. Для грамотного подбора оборудования нужно учитывать ряд технических характеристик: максимальную производительность, площадь отопления и уровень теплоизоляции помещения, стабильность электричества, потребность в горячей воде. 
Рекомендуем ознакомиться с ассортиментом газовых котлов, представленных в нашем интернет-магазине и воспользоваться фильтром для отбора подходящих моделей.

Источник: Интернет-магазин «СанниТерм»
Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх